Карточка поиска – Дмитриев Иван Матвеевич

Пожалуйста, не колеблитесь ответить хотя бы что-то если у вас есть хотя бы какие-то или наводка по данному человеку.

Введение.

Я пытаюсь найти предков моего отца по мужской линии или их родственников.

Если вы знаете кого-нибудь из ваших родственников, кто родился примерно в 1901-1905 годах на востоке Украины (ориентировочно Одесская область) и «пропал» до 1946 года. Пожалуйста, сообщите.

Я знаю, что дедушка скорее всего имел другую семью до 1946г (возможно тоже в районе Одессы) и по неизвестным мне обстоятельствам начал «новую жизнь» использую имя Иван Матвеевич Дмитриев. Я не знаю использовал ли он настоящее имя или нет, но оно было использовано в официальных документах, на пример «свидетельство о смерти».

Ссылки на деревья:

  1. Профиль на Geni.com
  2. Родовое дерево на myheritage.com

Общие сведения:

Ф.И.О. — Дмитриев Иван Матвеевич

На данный момент не подвергается сомнению, но возможно была смена ФИО при переезде.

Дата Рождения – ориентировочно 1900 – 1907, возможно 1901-1904 (по воспоминаниям моего отца)

Место Рождения – Одесса

Предположительно, так записано в повторном свидетельстве о браке.

Обрывок текста – место рождения

Известная часть истории

История до 1946г.

С высокой вероятностью жил в Одессе до войны. По непроверенным данным у него там была семья, возможно дети. После войны он к семье не вернулся и каким-то образом оказался в Молдавии.

Дед был по воспоминаниям из образованной семьи, его отец (судя по всему Матвей Дмитриев) скорее всего мог занимать какую-то должность в Одессе.

История после 1946-1947гг.

С бабушкой он встретился уже в Молдавии. В то время она бежала с кубани и сменила ФИО, т.к. попадала под закон трёх колосков из-за неприятной семейной истории. В Молдавии у неё никого не было, и они стали жить вместе, несмотря на большую разницу в возрасте.

По словам бабушки, Иван Матвеевич работал в «Подхоз МВД». Был толи бухгалтер, толи завхоз, или что-то типа этого (годы примерно 46-47гг). Подсобное хозяйство МВД (возможно НКВД) в селе Лапушна (Лэпушна) или около него. Это было вроде «лагеря для военнопленных», там скорее всего были военнопленные румыны.

28 мая 1947г родился мой отец Виктор в с. Лапушна Котовского района (актовая запись от 13.07.1947), при этом существует только повторное свидетельство о рождении выданное Котовским р/о ЗАГС МССР от 27.04.1982. отцом записан Дмитриев Иван Матвеевич.

История после 1947гг.

После этого они ездили по разным деревням.

Жили вместе не очень долго через какое-то время после рождение моего отца они расстались и жили отдельно. По словам моего отца, после расставания бабушка уничтожила всё что связывало с дедом в том числе документы, которые пришлось потом восстанавливать.

23 июня 1950г зарегистрирован брак, есть обрывок (пропала половина первой страницы) повторного свидетельства о браке выданное 13 ноября 1956г. из него видно, что Иван Матвеевич родом из «…есса», что скорее всего подтверждает воспоминания, что он родом из Одессы.

По дистанционному запросу в Молдову: не подтверждено в архиве Молдовы (запрашивали по доверенности из Кишинёва и через архив из Москвы, результат одинаковый, запись не обнаружена.

Возможно, что брак регистрировался в Лапушне, а повторное СоБ бабушка получала уже в Комрате. Как-то это свидетельство же получилось.

Как я понимаю Виктор родился до брака (47г против 50г) при этом дед записан как отец, что говорит о том, что долгое время брак был гражданским (может и таким остался, если свидетельство левое).

В 51-52г они расстались. Виктор остался с матерью и они уехали в ?Камрат?.

Иван остался в ?Кагуле? и через несколько лет (25.03.1953) умер от воспаления лёгких в Кагуле (повторное свидетельство о смерти от 20.12.1956г выдано Кагульским ЗАГС МССР.

Конспирология и неподтверждённые зацепки.

  • Бывший репрессированный с новыми ФИО и данными.

Один из вариантов истории (http://lists.memo.ru/d11/f155.htm)

Дмитриев Иван Матвеевич

Родился в 1895 г., д. Гончар Гороховецкого уезда Владимирской губ.; НАЧАЛЬНИК производственно-технического ОТДЕЛА ЗАВОДА ВПВРЗ. Проживал: г. Вологда Вологодской обл., Станция Вологда-2, Казенный Дом.. Арестован 18 января 1937 г. УГБ УНКВД СО Приговорен: СПЕЦСОСТАВОМ ЛИНЕЙНОГО СУДА Сев. ж.д. 26 января 1938 г., обв.: 58-7, 58-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН, ОТМЕНЕН 20.02.1938 ВЕРХОВНЫМ СУДОМ СССР С ПЕРЕДАЧЕЙ НА НОВОЕ РАССЕДОВАНИЕ. Реабилитирован 4 января 1939 г. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПОМОЩНИКА ПРОКУРОРА Сев. ж.д. за недоказанностью обвинения.

Источник: Книга памяти Вологодской обл. — подготовительные материалы

  • Действительно с Одессы.

По справочнику «Вся Одесса» 1899г нашёлся Дмитриев М., возможно мог быть отцом Иван Матвеевича. В справочнике указано что проживал он «Дачи по дорогѣ отъ Швейцаріи къ Большому Фонтану» ещё есть колонки «Полицейскиiй» — «Дал»; и «Мировой» — «7».

* На картах Одессы того периода город с улицами есть только до Среднего Фонтана. Не ясно где может находиться эта дорога (на современной карте)? может у кого то есть старая карта с пригородом?

* Какая из действовавших в то время церквей/храмом могла скорее всего использоваться для крещения проживавших там?

* В каких документах по такому адресу и Фамилии стоит в первую очередь искать полное Ф.И.О