Озадачился следующей темой — Безопасный компьютер для ребёнка для развивающих занятий. И вот что получается.
Данная статья находится в разработке и стадии формирования, структура обновляется и дополняется постоянно.
Почему компьютер, а не планшет.
Изначально я попробовал использовать планшет на андроиде, конечно iPad намного круче, но я помнил одну историю:
Рассказал один знакомый. Его друг купил детям по iPad и уже на следующий день один из них был испытан на влагозащищённость в ведре. iPad восстановлению не подлежал…
Уже исходя из этого решил использовать самый простой Android планшет, чтоб не жалко. Для этого взял Amazon Kindle Fire, который мне когда то прислали с Amazon по ошибке (вместо читалки на eInk). Софта на Android действительно много, но столкнулся я со следующими проблемами:
- большая часть софта игровая, а не развивающая, т.к. максимально «вирусная» и «затягивающая». оторвать ребёнка от планшета очень тяжело.
- всё либо платное, либо псевдо платное (т.е. требует доплаты в процессе)
- если бесплатное то почти всё содержит рекламу, и очень в навязчивых формах.
- оставшиеся 1-2% софта, достаточно неплоха, но ограничена по направлениям, также не всегда есть русский язык.
Итог: наигравшись с планшетом, понял, что так ничего полезного мы не добьёмся, в особенности учитывая, что на нём нельзя приобрести навыков работы с компьютером, которые потом понадобятся.
Железо для детского компьютера.
Для меня компьютер для ребёнка это нечто отвечающее следующим параметрам:
- Бронебойность, т.е. физически живучее.
- Экономичность, т.к. прямо таки дешёвое (т.к. детям свойственно всё тем или иным образом ломать или тестировать на выносливость).
- Простота в освоении.
- Защита от травмирующей информации, например: ХХХ контента.
- Образовательный эффект, т.е. наличие обучающих программ.
- Мобильность, т.к. использование ограничено по времени, а места занимать может много.
Исходя из требований 1,2 и 6 выбор пал на ноутбук.
Где-то лет 10 назад, я подарил жене наш первый лэптоп, ещё тогда он стоил 18т.р. и был далеко не топовым, а скорее очень бюджетным. Это был Samsung R60-F001 на Celeron M с 1 Gb оперативной памяти. Для справки он был укомплектован Windows Vista Home Premium, которая тормозила уже прям сразу из коробки.
Сам ноут достаточно живучий и за десять лет лишился только клавиатуры и батареи, первой Арсений вырвал кнопки прямо с мясом, а вторая стала тянуть только 15-20 минут.
Такая комплектация уже устаревшая тогда, сейчас стала вообще мусором, если использовать все привычные глазу графические навороты, да и браузер уже требует больших ресурсов.
Но ничего, то что 10 лет назад в Samsung R60 отличало самую базовую модель от топовой и стоило дополнительных 8-10т.р., сейчас на AliExpress обошлось 1т.р.. А именно мощный (на тот момент) процессор Intel® Core™ Duo Processor T2450 обошёлся с доставкой всего — 300 рублей!!! Две планки оперативной памяти DDR2 по 1 Gb — ещё 700 рублей!! Итого 1 т.р., отвёртка и 1 час моего времени следуя видеоинструкции с ютуб. Также жёсткий диск заменил со старого 80Gb, на чуть менее старый 750Gb, но это можно и не делать.
В качестве клавиатуры подключил внешнюю по USB, но ради полноты эксперимента заказал и новую на том же AliExpress за 1 т.р., это тоже можно было бы опустить.
Для справки, на Avito такой старый ноутбук обойдётся от 4,5т.р до 10 т.р. в зависимости от комплектации, состояния и амбиций продающего.
Операционная система для детского компьютера
Тут вариантов не много, но они есть.
Учитывая, что это не Макбук, то ОС от Apple нам не подходит. Остаётся два крупных направления:
- Windows (вся линейка).
- Linux (сегмент для новичков).
Линейка Windows
К сожалению Microsoft перестаёт поддерживать всё что было до Windows 7 и постепенно заканчивает поддержку всего остального кроме Windows 10.
Таким образом единственная нормальная ОС для детского компьютера Windows XP уже осталась без критических обновлений, и учитывая что объём атак на неё не ослабевает, она становится не безопасной для использования в сети ребёнком, который может всунуть в компьютер что угодно и откуда угодно. Windows 8 и 10, достаточно требовательны к «железу» и по ресурсам не проходят.
Софт на Windows самый распространенный, но чаще всего детские развивающие программы платные, бесплатных очень мало, есть ещё много ломаных, но тут вопрос безопасности встаёт. Учитывая что появились прецеденты, когда людей судят и сажают за репосты VK или комментарии на форумах, не думаю что стоит рисковать и использовать «дырявые» программы, через которые ваш компьютер может быть использован неизвестно кем и для чего.
Также надо отметить, что Windows стоит как крыло от боинга, либо надо брать ломанную версию со всеми вытекающими.
Из плюсов можно отметить что Windows достаточно привычен и массово используется, поэтому он проще для обычного пользователя и для обучения ребёнка азам компьютерной грамотности.
Линейка Linux
Весь Линукс построен на базе Unix систем, при этом он имеет открытый код (т.е. его делает множество независимых групп по всему миру. Это с одной стороны хорошо, т.к. развитие идёт от народа, но сам концепт развития говорит о том, что народ должен учится работать с компьютером как профессионал. Из-за этого сами Linux системы сложны в освоении и не привычны обычному пользователю. Также большинство производителей всё ещё игнорируют Linux как ОС и не выпускают качественных драйверов для железа (или вообще не выпускают), это приносит множество ограничений в работе. Но я делаю детский компьютер и к нему требования ниже.
Также отмечу, что сам Linux — бесплатный!!! и почти весь софт на него бесплатный, хотя из-за этого он кособокий и кривой местами.
Т.к. Линукс сам по себе не однороден и это не конкретный софт, а название сегмента ОС не все из которых совместимы, то объём вредоносного ПО тут стремится к нулю. Также любая вредоносная программа от Windows тут просто не работает, хотя и большинство не вредоносных тоже )
Почему я выбрал для пробы Linux
Исходя из указанного выше, я решил пробовать Linux, чтобы:
- снизить стоимость
- обеспечить безопасность
Ещё обнаружил, что крупные некоммерческие образовательные компании которые внедряют обучающие программы для детей используют Линукс в качестве основы, при этом всё остаётся бесплатным!
Для установки Дистрибутивов использовал установку с USB, хватило 8Gb, все дистрибутивы распространяются с образами дисков формата .iso. Для записи на флешку использовал программу для простого создания загрузочных USB-дисков Rufus, она проста и интуитивна, флешка пишется в три клика.
СПИСОК ДИСТРИБУТИВОВ LINUX, нацеленных на детей и подростков. *отмечу что почти все из них могут запускаться с USB без установки!
-
- Qimo for kids 2.0 — основан на Ubuntu, не поддерживается с 2012г, осталось только одно зеркало для скачивания, запустить ОС не удалось. При этом ранее озвучивалось, что это удобная система направленная именно для обучения детей.
- Sugar — проект от Sugar Labs, который разрабатывается в рамках глобального проекта One Laptop Per Child (Один ноутбук каждому ребёнку), в рамках проекта разработан супер дешёвый ноутбук для обучения (около 20$), который использует Sugar. Проект используется в образовательных целях. При этом образы дистрибутивов доступны только для 64 битных и ARM процессоров (не мой вариант), а по сети установить ОС не удалось. Сам проект масштабный и явно полезный, отдельно развивается направление Sugar для браузеров, что может быть полезным (у меня не запустилось).
- DoudouLinux — ДудуЛинукс ранее также разрабатывался для развития детей от 2 до 12 лет. Не поддерживается с 2013г, зеркала не активны, скачать не удалось.
- Ubermix — основан на Ubuntu. это продвинутая ОС для обучения, в основу положен концепт компьютера для обучения подростков и студентов. огромный пакет предустановленных программ, который для ребёнка до 12 лет избыточен. Сайт разработчиков на английском языке. Думаю неплохой вариант на будущее, но пока от него отказался.
- Edubuntu — масштабный проект основанный на Ubuntu, ориентирован на использование в образовательных учреждениях. Последнее обновление в 2015г на базе Ubuntu 14LTS, учитывая что уже есть Ubuntu 16LTS, то закрадываются сомнения о живучести проекта. Также может ставится на обычную Ubuntu.
- ALT Linux — отечественная разработка от компании «Базальт СПО», у них есть пакет «Альт Образование 8» который ориентирован на учебные заведения. Жаль что прекратилась поддержка «ALT Linux Children», хотя они преемственны частично. ALT Linux конечно не обладает большим объёмом софта и он использует свой репозиторий, что не позволит как я понимаю использовать другой софт.
На данный момент помучавшись с установкой кучи дистрибутивов я решил использовать стандартную Ubuntu 14LTS, т.к. 16LTS почему-то зависала на выключении ноутбука. 14LTS будет поддерживаться до апреля 2019г, так что всё нормально с этой точки зрения. Поверх обычной Ubuntu 14LTS, я установил пакет Edubuntu для установки на голую ОС. Установка проходит с USB флешки в интуитивном режиме, далее по мануалу устанавливается в менеджере приложений пакет программ Edubuntu для требуемых возрастных групп или полный пакет.
Обучающие программы для Linux Ubuntu
Далее буду описывать программы для Линукс, которые будут использоваться в процессе обучения.
- Начнём с GCompris — большая коллекция обучающих игр и упражнений для детей от 2 до 10 лет.
- Tux Pain — графический редактор для детей от 3 лет! (для меня от 2 лет)
Графический планшет wacom
Отдельного раздела будет удостоен графический планшет Wacom.
Ране у меня был дешёвый планшет от Ggenius с размером A6, но он по точности для рисования особо не подходил. Поэтому для развития детей (и для себя тоже) приобрёл Wacom CTL-672-N, хотя наверно стоило посмотреть на меньший по размеру Wacom CTL-472-N. Wacom выбрал, потому что альтернативы такого же класса просто нет, и перо у него без батареек.
В Ubuntu не смотря на то, что сообщество пытается делать драйвера за Wacom, новые планшеты не работают. Модели CTL-672 и CTL-472 ещё не поддерживаются драйвером использованным в ядре, хотя остальные должны работать, если верить таблице разработчиков.
На убой купил за 700р старый Wacom CTF-420, это формат А6, уже устаревший, но уже подключение по USB. Он вообще не потребовал установки, Ubuntu его опознала сразу при подключении и функционал работает.
Продолжение истории тут — «Компьютер для детей, их обучения и развития. Часть 2.»
Компьютер для детей, их обучения и развития. Часть 2. — Дигга.ру
-[…] я писал ранее у меня есть уже древний ноутбук Sumsung R60-F001, который […]