Ну не смог я пройти мимо и не прокомментировать это.

Как сообщили РБК, Президент Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России. Одной из первых мер в ее рамках станет введение ежемесячной выплаты семьям, в которых родился первый ребенок.

Теперь об этом подробнее.

Демография в России

Вот ниже официальные данные Росстата. Смотреть буду только на них, так что ничего не придумываю, кто захочет легко повторит мои вычисления в экселе.

 

Обратите внимание на рост населения с 1939 по 1970 год, это +40 млн. человек примерно, т.е. 40 миллионов молодых и активных людей, т.к. люди всё ещё появляются естественным путём. Далее рост с 1970 по 1990 по 1990 год, это + 20 млн. человек, рост замедлился, но он продолжается. С 1990 у нас яма.

Посмотрим на яму поближе.

Посмотрите как плавно до 2010 года просело население. Отсюда и мысль о то что население серьёзно постарело, что подтверждает следующая картинка. Она и есть тут самая интересная.

Красная линия — это экономически активное население, те кто «работать могут», она с 2008 года пошла вниз. Для себя вывел ещё фиолетовую линию, она показывает людей с 20 до 50 лет, это те кто «в массе» имеют шанс что-то нормальное зарабатывать и производить, а следовательно платить налоги. Назовём их «активными работниками», они выполняют основную роль в не сырьевой экономике. Так вот эта часть населения падает аж с 2004 года, т.е. ещё раньше начался спад, т.е. население стареет очень быстро. Экономика же не выстроена так, чтобы нормально задействовать людей после 50, их вообще отбраковывают на раз-два.

И это данные по общей численности, а из нах надо удалить ещё всех кто не работает, и кто досрочно на пенсии и прочих «недоходных» для бюджета, будет вообще печаль, получится на одного работающего человека 3-4 иждивенца (не придавая этому слову никакого негативного оттенка, просто факты).

Т.е. Демографическая ситуация плачевная!!! и никакие принятые ранее в РФ супер-мега меры это сильно не исправили. Демография это система с длинным циклом, где надо думать на десятки лет вперёд, а не когда «пригорит».

Помогут ли субсидии повышению рождаемости

Ответ прост…не помогут!

Потому что «стоимость» ребёнка никакими субсидиями не покроется, это чисто расходный процесс, субсидии могут немного помочь людям, которые и так бы завели детей, те кто не хотели, так и не заведут.

А что влияет на решение завести детей? Думаю вы и сами догадываетесь, это:

  1. Культура, т.е. принятые обществом нормы семьи.
  2. Религия, т.е. отношение к детям, абортам, приёмными детям.
  3. Стабильность, т.е. уверенность в завтрашнем дне.

Культура формируется долго, а учитывая что каждый раз говоря что у меня трое детей, я слышу фразы типа: «да куда столько», «да вы герои», «нарожали нищету» и прочее, что говорит о том, что рожать много вообще уже стало не принято, дай бог одного заведут в семье.

Религия очень сдала позиции и не оказывает фактического влияния на людей, слишком показной она слала и вообще рассматриваю тенденцию к религиозности как «модную фишку», в реальности она должна быть от сердца, т.е. развиваться поступательно. Сейчас, сегодня он — атеист, завтра — баптист, а послезавтра — православный.

И стабильность, очень важный элемент, потому что имеет цикл развития много меньше чем у первых двух. Посмотрите на рождаемость по годам.

Она действительно после взлёта до 1960 начинает потом падать. А главное тут понимать что хороший детородный возраст это до 35 лет, потом уже всё не так гладко, следовательно цикл рождаемости 25-30 лет в среднем. Смотрите бейби бум 80-х приводит к тому же буму в нулевых, только общий спад тут очевиден.

Чем увереннее «в завтрашнем дне» люди себя чувствуют, тем выше рождаемость, чем уверенность ниже, тем рождаемость ниже. И никакие циклы это не сглаживают, и никакие достижения медицыны и снижение детской смертности не помогают, и субсидии тоже не помогут. Да это сглаживает проблему, но не лечит.

Куда идут деньги

И интересный факт, всё стимулирование направленно на то чтобы подтолкнуть людей к рождению детей, а дальше гребите как хотите.

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Численность детей, родители которых ограничены в родительских правах, по данным Минобрнауки России 6865 7645 7857 8451 8827 9067 8633 9375 10736

Только люди, которые ответственно к детям подходят, будут смотреть не на мат капитал, а на общую ситуацию, либо получим вот такую обратку, как в таблице выше.