Игрушки по всему дому, вещи на полу, обувь брошена на входе. Знакомо? Надеюсь -НЕТ, но если ДА, то почитайте небольшие выкладки ниже.

В начале жизни ребёнок постоянно познаёт мир, объём информации который он обрабатывает и запоминает огромен. В это время всё ново, всё интересно и нет времени на мелкие задачи вроде уборки, а вот родителям от этого нелегко. Можно конечно дубасить ребёнка, пугать, манипулировать, НО разве это наш метод? Разве вам хочется мучать своего ребёнка? надеюсь что нет.

К порядку в идеале приучать с детства, только надо помнить что надо требовать с ребёнка только то что ему по силам, что он может действительно делать в своём возрасте.

Правило первое —  отделите свои потребности от потребностей ребёнка. Если вам очень хочется купить ребёнку какую-то вещь, подумайте, может это вам самим хочется? а ребёнок тут не причём.

В комнате должно быть минимум игрушек, они должны быть видны и легко доступны, при этом каждая должна иметь своё постоянное место. Если у вас уже их много, то уберите чать в недоступное место и меняйте время от времени одну на другую, при этом сохраняя общее количество вещей в детской. Ребёнок сможет привыкнуть и запомнить, что каждая вещь имеет своё место и у него не будут разбегаться глаза с желанием схватить всё и сразу. Концентрация внимания это тоже приобретаемый навык, который развивается постепенно, не ждите от ребёнка чего то невероятного. Обычно для этого небольшого количества игрушек, хорошо подходят открытые полки.

Правило второе — вещи и одежда тоже хранятся на своих местах, только в отличие от игрушек они должны быть не видны, хотя и легко доступны ребёнку.

Поэтому шкафы тут плохо подходят, трубно открывать, доступ только к нижним полкам, трубно навести порядок. Шкаф это всё таки больше для длительного хранения или висячих вещей. Тут отлично подходят комоды.

Что я обнаружил..

Ещё недавно в этом сегменте главную роль играли ДСП и реже МДФ, а вот массив был чем-то очень дорогим, сейчас я увидел что стоимость их сравнима и принципиально массив очень подешевел. Принимая во внимание, что мебель покупаем не на несколько лет, а на длительный срок, то запомните у ДСП есть срок годности!!! это не гарантийный срок, а именно срок годности, т.е. где-то через лет пять там начинаются процессы вредные для человека, на сколько это вопрос спорный, но зачем рисковать. Также этот срок снижается если происходит повреждение кромки и верхнего слоя, т.е. оголяется сама стружка. Поэтому в идеале такую мебель из дома удалять, конечно если есть возможность.

Допустим я покупал огромный комод ТУТ (Дейсус-М) , вы можете сами поискать где вам выгоднее, просто обращаю внимание, что стоимость массива равна тут стоимости ДСП из ИКЕА, и раза 1,5-2 дешевле массива из ИКЕА.

При этом стоит задуматься об организации хранения внутри комода, если майки, платья, штаны и пр. можно хранить просто в ящике, то трусики носки и прочую мелочь хранить просто «навалом» не надо. Для этого нужно использовать органайзеры, если бюджетно то это могут быть чуть доработанные коробки из под обуви или пакеты от молока, если нужно что-то более эстетичное, то это та же ИКЕА может быть. А бы пользуемся средним вариантом — это китайские органайзеры, они есть на том же AliExpress.

Выбор за вами. А мы пошли вещи раскладывать.